《消毒产品标签说明书通用要求》国家标准完成报批

由原卫生部全国卫生标准技术委员会消毒标准专业委员会提出,国家标准化委员会2017年初立项,江苏省卫生监督所、泰州市卫生监督所、山东省卫生计生监督所主起草,在中国疾病预防控制中心环境与健康相关产品安全所以及河北省疾病预防控制中心共同参与下,最近完成了《消毒产品标签说明书通用要求》国家标准报批稿。该项标准是结合目前实际情况,依据《中华人民共和国传染病防治法》、《消毒管理办法》及《消毒产品标签说明管理规范》等法律法规制定,预计在年底批准后发布。

消毒产品作为健康相关产品的一部分,它的质量安全与人民生命健康安全息息相关。目前国内还没有关于消毒产品标签说明书要求相关标准。一方面高风险的消毒产品需要进行卫生安全评价合格后方可上市,而消毒产品标签说明书是卫生安全评价报告的重要内容之一;另一方面它还是规范消毒产品生产企业编制标签说明书以及各级卫生计生行政部门监督执法的依据。因此制定并发布此国家标准也是贯彻落实国务院关于简政放权,取消除三新以外的消毒产品行政审批、落实企业主体责任精神的重要内容。

该项标准将近十多年来陆续发布的法规、产品标准及规范性文件的相关内容纳入并进行补充和完善,提高其操作性,引导生产企业合法生产经营;同时指导消毒产品使用单位(如公共场所、餐饮行业、医疗机构、疾病预防控制机构及食品、药品、化妆品等有卫生要求的特殊行业)正确合理使用消毒产品,提高传染病防病效果,从而保障广大群众的医疗安全和生命健康。

文章所属分类:工作动态监督前沿链接

评论已关闭。

主办单位:泰州市卫生监督所    地址:江苏省泰州市海陵区永泰路318号
苏ICP备11034800号-2